首位博士后入站!研究院第二个博士后工作平台投运

发布时间:2023-11-10  【    】

    近日,研究院王明明博士完成各项审批流程,成为中国南方原子能科学与技术创新中心博士后创新实践基地(以下简称“南方中心博士后创新实践基地”)招收的首位博士后,这标志着研究院第二个博士后工作平台——南方中心博士后创新实践基地正式投入运作,为集团和研究院吸引、培养、留住、成就科研人才,开展科技创新提供又一重要平台。

▲南方中心博士后创新实践基地召开首次博士后招收评审会(右5为王明明博士)

    依照南方中心建设规划,人才引进、培养是南方中心打造我国先进核能原创技术策源地和一流科技人才高地的重点任务。在研究院党委的领导下,人力资源部协同研究院第二批主题教育单位——中山公司党支部积极谋篇布局,依托中山大学建设完成南方中心博士后创新实践基地,推动南方中心在搭建高端人才培养平台方面取得了阶段性成果。

    南方中心博士后创新实践基地的正式投运,是研究院党委深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记有关科技自立自强重要论述的重要举措,也是研究院党委将主题教育学习成效转化为攻坚克难、再立新功的具体体现。研究院将以此为契机,吸引和招收更多海内外优秀高层次科研人才,推动第二批主题教育再出实果,以科技创新引领保障集团高质量发展。

    在南方中心博士后创新实践基地投运之前,研究院已依托中国广核集团博士后工作站,取得了一系列人才培养和科研成果。截至2023年10月底,中国广核集团博士后工作站累计招收博士后72名,其中已出站博士后19名,在站博士后53名;博士后论文、专利、著作权等科研成果丰硕,其中撰写专著2部,获国家专利优秀奖1项;1人获得国家自然科学基金资助,6人入选广东省海外博士后人才支持项目,8人获得中国博士后科学基金资助;博士后科研团队在第一届“全国博士后创新创业大赛”中获得铜奖,在第五届“中国创翼”创业创新大赛获得三等奖。中国广核集团博士后工作站于2019年获广东省首批 “100家博士博士后创新平台” 荣誉称号。